设为首页 | 加入收藏
 
 
图片新闻  
思政实践  
实践活动
理论园地
站内搜索:
您现在的位置:您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 思想政治专题网 >> 思政实践 >> 实践活动 >> 正文  
台陆委会主委再曝争议言论:两岸“建交为兄弟之邦”

发布日期:2019/4/24 12:59:20

2016年台湾地区领导人选举结束后,岛内“独派大佬”,资深民进党员辜宽敏曾抛出两岸“兄弟论”,欲取代“九二共识”,此后“兄弟论”,“盟邦论”在岛内喧嚣一时。

据绿营媒体《自由时报》4月22日报道,台当局“立法院”同日审查“两岸关系条例”修正法案,《自由时报》采访台当局两岸关系负责人,陆委会主任陈明通,随后刊文抛出“两岸可朝建交、欧盟模式或兄弟之邦”方向前进的论调。

然而媒体询问陈明通可行性时,他又表示台当局“没有讨论过这个事情,也没有这个政策”,迅速否认了《自由时报》文章标题。

蓝营媒体援引专家及国民党“立委”说法称,陆委会推动“修法”,构想来自蔡英文所谓“民主防卫体制”,实则为“选举”前制造对立。

绿营媒体《自由时报》截图

4月22日,台当局“立法院内政委员会”审查“两岸关系条例增订第5条之3条文草案”,陈明通声称,“司法院释字第499号解释”清楚地指出,“自由民主宪政秩序”是“宪法存立基础”,“修宪也有界限”。

陈明通还抛出“‘主权国家’地位与自由民主宪政秩序之毁弃或变更,不应作为两岸政治议题谈判及协议之项目”之类的论调。

《自由时报》认为,此类议题(即“主权”)是两岸政治谈判“禁区”,行政部门不能提出来与大陆进行协商谈判。

该报随后采访陈明通时,他表示,要在“不涉及消灭台湾‘主权’地位或‘自由民主宪政秩序’的情况下”,重新安排政治关系可能性,可以包括“欧盟模式、独立国协模式、或建交成更紧密的'盟邦”,如‘兄弟之邦’等。

“独立国协模式”指主权独立国家因特殊历史文化关系,组成柔性国际组织,如二战后英国重组“英联邦”,及苏联解体后俄罗斯联邦为首的“独联体”。

“兄弟之邦”则需要“两岸政府”相互承认,建立“外交关系”,“进一步结为关系更紧密的‘兄弟盟友’”。

陆委会主任陈明通(图源:自由时报)

结果随后有媒体追问陈明通,个人认为(“兄弟论”、欧盟论等)是否可行,是否会提出来讨论时,陈明通却说,“尊重社会有各种讨论,你们都知道是谁提过”。

同时陈明通指出《自由时报》文章标题有误,称标题不是他的意见,更不是当局政策,“我没有抛出这个(议题)出来”。

他声称,“主权国家地位”跟“民主宪政体制”,不能作为协商议题,要“捍卫主权地位,任何政治谈判不能有前提”。

针对“兄弟论”,“欧盟论”,“国协”论,他表示“过去社会有这样的说法,我们尊重这样的说法。”

台媒“报橘”(buzzorange)称,“兄弟论”再次被抛出后,民进党“立委”质问陈明通,欧盟货币统一,盼陈明通发言前要“特别注意”,陈明通表示“不是自己的本意,不必进一步讨论”。

国民党“立委”曾铭宗质询陈明通,谁提出“兄弟论”,他说是辜宽敏,同时再次表态“这是过去的事情,我不赞成”。

前新北市市长,国民党前主席朱立伦更是直接表示,希望陆委会主任务实一点,“别讲天方夜谭的事情。”

台媒“中时电子报”22日刊登台湾大学政治学系教授左正东文章称,陆委会推动“修法”,初始构想来源一蔡英文所谓“民主防卫体制”,此举实为“大选”政治考虑。

左正东认为,“两岸政治议题抽象,且范围广泛”,如果不能用精确文字厘清“政治议题”,最后哪怕“通过法律”也是自缚手脚的“虚文”。

国民党“立委”林为洲认为,政治协议比其他协议(如服贸、技术)条件高是合理的,但是超过“修宪”就有问题,等同于禁止政治协商,民进党此举意在选举前操作政治议题,制造两岸对立。

 

民进党资深党员辜宽敏(图源:中评社)

2016年台湾“大选”结束后,蔡英文迟迟不提“九二共识”,“台独大佬”民进党资深党员辜宽敏将“兄弟之邦”概念,以全版广告的方式在台湾主要报纸刊出。

辜宽敏引述曹植的“七步诗”,强调“本是同根生,相煎何太急”,希望用“兄弟之邦”的观念,建立“正常的关系”。兄弟是对等的,哥哥照顾弟弟,弟弟尊敬哥哥,台湾这个“弟弟”已经成家立业,“哥哥”应该高兴。

结果广告刊出后,蓝绿两党似乎均不买账。澳门理工学院名誉教授邵宗海当时在《中国时报》刊文指出,“兄弟之邦”的主张其实是要建立在两岸为“国与国”的基础上。

加上广告内容,邵宗海认为辜宽敏已经直接在挑战红线,但其实他也清楚大陆不会接受此建议,这广告其实又回到原来批评蔡英文两岸政策的构思,面对520就职演说已不到20日,对蔡英文施压的动作不言而喻。

《人民日报》评论员随后回应称:不承认“九二共识”就是破坏两岸关系共同政治基础。




来源:凤凰网作者:佚名编辑:sizhengbu字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
   
 
 
辽宁广告职业学院 思政部版权所有 2001-2012 (C) ICP编号: 辽ICP备06000302
 
  地址:辽宁省沈阳市于洪区 造化乡 邮编:110148