设为首页 | 加入收藏
 
 
图片新闻  
思政实践  
实践活动
理论园地
站内搜索:
您现在的位置:您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 思想政治专题网 >> 思政实践 >> 理论园地 >> 正文  
幸福,是从思维方式开始的吗?

发布日期:2019/4/17 12:57:32

前段时间,家里约了家政来打扫卫生。


一位笑容爽朗的大姐进门了。


大姐姓姜, 40多岁,边换鞋套边说“听客服说你希望家政提前点到。我早点吃完饭,赶紧过来了。”


她进门之前,我正关注新闻里发布走丢小学生的寻找进度。在公交车上,热心市民发现了孩子。因为作业没写完,她没敢去学校。


姜大姐顺口提到这事儿:“不知网上传的小学生找到没,真揪心啊。”


我说:“是害怕被责骂出走的。还有网友说‘家长得教训一顿。’唉。”


姜大姐急了:“打能解决问题吗?再跑怎么办?这孩子得心理疏导啊。还得找专业人士帮忙。”


我听完乐了:“你评论得一针见血啊。”


姜大姐不好意思地说“随便讲的,我没啥文化。”


清扫工作开始了,姜大姐细致地擦着每个角落。


略胖的她蹲在地上,用手挪开障碍物,再用抹布攻克卫生死角。


我看了,不由感叹:“真敬业啊。”


她说:“付费请家政,不就是也想清扫平时难打理的地方吗?也可以糊弄过去,小角落不容易观察。长期下去,谁还来找你?口碑没了,表面精明,占不到便宜。”


我看到她忙碌滴水未喝,也有点过意不去:“歇会吧,喝点水。”


她摆摆手:“不算啥,干完再说。”

我说:感觉你心态挺好,干活时也阳光灿烂。”


姜大姐说:“我和老公前几年做生意赔了点钱,抱怨也没用。我俩不和亲友借,挺挺苦日子就过去了。我孩子也快工作了,和我特亲,有烦心事都和我视频说。”


从家庭教育开始,我俩接着聊了一会天儿。


“朋友遇到啥事儿,也愿意和我说。人哪,别老惦记着陈谷子烂芝麻的事儿,找不痛快。能帮助到身边人,是好事儿。我有个姐妹,对待孩子就靠吼,我跟她说不能老这么聊,久了孩子就不跟你敞开说话了。你得了解孩子咋想的,有啥困难,孩子也觉得你不是高高在上指挥他,才把你当朋友。”


听到这,我觉得姜大姐如果有机会进修,挺适合咨询工作的。


说的句句在理,朴实到位。


临走前, 我洗好几个冬枣送给姜大姐。


她朴实地笑了“不用啦,谢谢。这两天儿子来,得回家做饭了。”


阳光洒进一尘不染的房间。


上天没有赋予姜大姐优渥的家庭背景。她学历不高,衣着无华,我却觉得她散发着吸引人的感觉。 


工作中,她努力踏实,极致出色;

家庭中,她营造和睦幸福的环境;

生活中,她是朋友的温暖陪伴。


相由心生,她脸上流露出美好的光彩。 


闺蜜晓真,开了一间茶室。设计背景出身的她,将茶室空间营造的富有美感。50岁上下的张姐常去她那里买红茶,也坐着喝茶聊天。


张姐看着比实际年轻,精致妆容和服装衬托下,看着就30多岁。


“这儿环境真好,来这我就开心。帮姐拍张照,对,这个角度也拍一下。”


放下手机后,张姐又开始了她的演讲:我们家天天气的我上火,战火不断。老头子脑子死板,自私,不知道体贴人儿。”张姐连珠炮地开始诉说,吐沫星子差点喷到茶杯里。


从生活细节数落,做菜不喜欢放盐,看电视声音太大,儿子的女朋友品味不行,都是些鸡毛蒜皮的小事。




来源:壹心理作者:佚名编辑:sizhengbu字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
   
 
 
辽宁广告职业学院 思政部版权所有 2001-2012 (C) ICP编号: 辽ICP备06000302
 
  地址:辽宁省沈阳市于洪区 造化乡 邮编:110148